В Перечинском районе прожорливый народ массово ест лягушек (ВИДЕО)

Мода на французский деликатес – в горном закарпатском селе Турья РеметаВ горном закарпатском селе Турья Ремета народ веками ловит лягушек и смакует их мясом. Лягушачьи ножки для них привычное блюдо. Поэтому и называют их соседи лягушечниками. Ловить жаб в селе умеют все…

Саша и Виталий лягушек ловят с детства. На охоте, говорят, надо быть внимательным, чтобы заметить в траве или воде лягушку. И ловким, чтобы успеть поймать ее. Сезон охоты длится лишь несколько недель. Бурые лягушки живут в лесу. И только весной идут к воде, чтобы отложить там икру.

“Хорошие лягушки те, что ловятся. Они спускаются первые из леса в первый водоем. После того, как они уже расплодились, тогда уже ловят”, – рассказывает житель села Турья Ремета Александр Турянский.

Лягушечники потребляют лишь задние лапы, из которых сразу сдирают кожу и связывают в узелок. Так удобнее потом ножки жарить. На килограмм деликатесного мяса надо поймать почти 80 лягушек. Опытные лягушечники такое количество земноводных подстрелят за полчаса. Мясо оставляют себе, а также продают в местные рестораны и супермаркеты – почти по 150 гривен за килограмм. Местные хозяйки знают десятки рецептов приготовления деликатеса. Чаще всего его обжаривают в яйце. Перед этим маринуют с чесноком, солью, красным и черным перцем.

“В муку, яйцо, затем сухари, и на раскаленную сковородку. Жарится 2-3 минуты буквально. Чтобы не перебить вкус лягушачьих лапок, их лучше есть без ничего”, – рассказывает жительница села Турья Ремета Ирина Слава.

Селяне уверяют: мяса, вкуснее жабьего, нет. Оно удивительно нежное. По вкусу похоже на куриное или кроличье. Почти не содержит жира, но питательное. По легенде, смаковать жабьей мясом селян научили предки-французы, которые после поражения Наполеона при Ватерлоо отбывали ссылку на Закарпатье.

Закарпатских биологов массовая ловля лягушек беспокоит. Популяция этих земноводных вблизи села уже уменьшилась, говорят ученые. Бурые лесные лягушки, которыми смакуют гурманы, занесенные в природоохранные списки.

“Летом они ведут потайной образ жизни. Изъять их почти невозможно. И поэтому местные жители изымают их весной, перед началом нереста. Когда они собираются именно для этого на водоемы. В этом заключается опасность такого улова, что дает свои последствия для популяции”, – рассказывает кандидат биологических наук Ужгородского национального университета Федор Куртяк.

Селяне же уверяют: лягушек ловят после нереста. Одна самка откладывает более тысячи яиц. Как доказательство – показывают миллионы черных личинок-головастика в каждом водоеме. За несколько месяцев они станут взрослыми лягушками. И выловить всех изящных лягушек, которые мигом прячутся от людей под камнями и в траве, невозможно.

ICTV

Похожие публикации

Оставить комментарий