После обвала венгерского форинта польский злотый также резко упал

Польская валюта начала терять позиции

Совсем недавно в мире обсуждали полный обвал венгерской валюты – форинта. И вот в четверг, 5 января, польская валюта также начала терять свои позиции по отношению к другим мировым валютам.

Причиной такого ослабления стала ситуация, имеющая место в Венгрии – предполагают аналитики.

В четверг после обеда за евро нужно было заплатить более 4,52 злотого, за доллар 3,52 злотого. В среду утром за евро платили 4,46 злотого, а за доллар 3,42.

Поводом ослабления польской валюты стали опасения инвесторов вокруг событий в Венгрии.

“В четверг рентабельность венгерских облигаций заметно возросла, а форинт вышел в лидеры как антирекордсмен слабости по отношению к евро. Это эффект растущего беспокойства вокруг ситуации в Венгрии”, – отметил аналитик X-Trade Brokers Marcin Kiepas.

Причиной опасений стал рост рентабельности венгерских облигаций. В четверг рост достиг 60 процентов по сравнению со средой. Перед полуднем рентабельность трехлетних облигаций составляла 10,6 процента, пятилетних 11,20 процента, а десятилетних – 11,25 процента.

Вслед за растущей рентабельностью венгерских облигаций ослаб и форинт, национальная венгерская денежная единица. Ближе в обеду курс венгерской валюты по отношению к евро составил 322,45 форинта, по сравнению с 319,26 форинта за евро в среду в конце дня. В то время как еще 20 декабря 2011 года за один евро нужно было заплатить только 300 форинтов.

Курсы валют НБУ на четверг, 5 января

Похожие публикации

Оставить комментарий