Ирина Сех: Юля сидит за газовые соглашения. Кто будет сидеть за сланцевые?

Сланцевый газ не принесет Украине энергетической независимости, считает народный депутат от “Свободы”, председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Ирина Сех, 42 года. Зато будем иметь кучу экологических проблем. Об этом она рассказала в интервью Gazeta.ua. До избрания в парламент Ирина Сех возглавляла фракцию “Свободы” во Львовском облсовете и последовательно выступала против добычи сланцевого газа.

- Наш Кабмин подписал соглашение с нидерландской компанией “Шел”, и Донецкий и Харьковский областные советы проголосовали за эту сделку, хотя они в глаза ее не видели, – продолжает Ирина Игоревна. – В Олескую площадь (месторождение газоносных сланцев в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей – gazeta.ua) когда-то еще должна была входить Тернопольская область. Сейчас она отпала при странных обстоятельствах, потому что с двумя легче договориться, чем с тремя.

Вы намекаете на какой-то махинации?

- В течение двух лет украинская власть проводила изменения в законодательстве, чтобы устранить местные советы от согласования этих соглашений (соглашений с компанией “Шел” по разработке Юзовского месторождения в Донецкой и Харьковской областях, и компанией “Шеврон” по Олескому месторождении. – gazeta.ua). Конституция говорит, что недра являются собственностью народа. И подобные соглашения должны согласовывать с областными советами. Львовский облсовет обратился к правительству с просьбой включить наших представителей в межведомственную комиссию, которая занималась сланцевым газом. Этого не сделали. А людей, на чьих паях будет добыча, даже не спросят, землю будут забирать для так называемых общественных потребностей.

Соглашение с “Шел” не прошло экологической, правовой, финансовой экспертиз. Похоже, что на нее не распространяется украинское законодательство. Она выгодна ООО “Геосервис”, которая в разработке Юзовского месторождения будет иметь 10 процентов. А это компания Семьи (лиц, близких к семье президента Виктора Януковича. – gazeta.ua). Компания вкладывает свои деньги и захочет их “отбить”, получать прибыль. Это операция олигархической группы лиц.

На каком основании вы говорите об экологических опасности? В Соединенных штатах сланцевый газ успешно добывают много лет.

- В 2012 американские специалисты провели разведку экологической безопасности, правовой и экономический анализ. Этот отчет можно найти в Интернете – “Сланцевый газ: экологическая и нормативно-правовая оценка”. Американцы рекомендуют внести 50 поправок в украинское законодательство, тогда можно думать о добыче. Например, неизвестно, где воду для добычи будут принимать, что делать с отстойниками.

Украина с того гешефта не будет иметь ничего, кроме экологических проблем. Все, что они найдут, кроме сланцевого газа, будет их – нефть, газ. По соглашению, инвестор имеет право бесплатно пользоваться водой. Не указано, какие химические вещества будут использоваться. Проверка государственными органами работы инвестора может осуществляться не чаще, чем раз в три года. А ведь речь о площади семь тысяч квадратных километров в Львовской области! – Выкрикивает. – Информацию, которую контролирующие органы получат во время проверки, не смогут сообщить обществу, поскольку она конфиденциальная сообщить ее можно только через 5 лет после окончания деятельности “Шел”. То есть через 55 лет с начала добычи.

Юля сидит за кабальные газовые соглашения. Кто будет сидеть за сланцевые соглашения, подписанные сейчас и которые будут иметь серьезные экологические последствия?

Какими исследованиями вы оперируете, говоря об угрозах для людей от добычи?

- Во Львовской области есть много минеральных вод, курортов. Хочется эту землю оставить более-менее чистой. Но будут воровать все – начиная с Кабмина и заканчивая теми работниками, которых компания понабирают из “своих”. Воровать будут песок, цемент. И несоблюдение нормы может привести к загрязнению окружающей среды.

Как объяснить то, что в соседней Польше разрабатывают сланцевые залежи газа?

- Там большие ожидания не оправдались. Оказалось, добывать сланцевый газ невыгодно. Там хорошо налажено законодательство, добычу можно делать только на приватизированных земельных участках, когда человек получил с этого серьезную экономическую выгоду.

В Польше сейчас начинается антисланцевое движение. Вышел документальный фильм “Газовая лихорадка” Леха Ковальски. На примере города Замость показано, какие проблемы имеют люди и фермеры. Ухудшается физическое и психическое состояние здоровья населения. Питьевая вода имеет молочный осадок. Пыль от песка, который использовался при добыче, вызвал пневмокониоз и даже рак легких.

В добыче украинского сланцевого газа не заинтересована российская государственная монополия “Газпром”. Вас не смущает, что националисты из “Свободы” стали по одну сторону с путинским Кремлем?

- Во-первых, сланцевый газ не ликвидирует у нас монополию “Газпрома”. Вообще неизвестно, получит ли Украина хотя бы несколько миллиардов кубометров для собственного потребления. По подсчетам независимых экспертов, которые анализировали соглашение с “Шел”, по самым оптимистичным прогнозам, через 5-10 лет Украина получит от 2 до 4 миллиардов кубометров газа из Юзовской площади. А ежегодно Украина потребляет 60-70 миллиардов “кубов”. Так о какой независимости идет речь?

Во-вторых, к добыче сланцевого газа имеет оговорки не только “Свобода”. “Батькивщина” зарегистрировала законопроект о моратории на его добычи в Украине. Этот документ поддержит также УДАР. Хотите сказать, оппозиционные партии действуют на руку “Газпрому” и только партия власти, которая пренебрегает законами и Конституцией, чтобы запустить “Шел” и “Шеврон” на наши земли, заботится об энергетической независимости нашего государства?

Очевидно, для экономической и политической независимости страны можно было бы пойти и на определенные риски. Независимость Украины является наибольшей ценностью для националистов, не так ли?

- Риски очень велики. Если в результате разработки месторождений произойдут землетрясения, питьевую воду отравят химикатами, а с неба будут падать химические дожди, то они будут падать не на головы “свободовцев” выборочно, а на жителей районов, независимо от их политических убеждений.

Сланцевому газу можно найти альтернативу из внутренних ресурсов страны – это природный газ из собственных месторождений, уголь, шахтный метан, электроэнергия. А вот альтернативы воде человечество еще не придумало.

Что делать, когда добыча начнут без согласований с общинами?

- Если Львовский и Ивано-Франковский советы не согласуют соглашения, то теоретически она не должна вступать в действие. Но в нашем государстве все возможно. Люди на Львовщине хорошо проинформированы, территория здесь густо населена – народ поднимется. В селах люди должны брать вилы и выгонять тех, кто будет лезть на их огород.

Похожие публикации

Оставить комментарий