Индийских невест убивают за приданое

Любовь, молодость, свадьба — сожжение, самоубийство, смерть. Это две стороны индийских “войн за приданое”. Даже сегодня, в XXI веке, девушек могут запросто убить или довести до самоубийства из-за того, что их приданое окажется недостаточно богатым.

Корреспондент “Правды.Ру” взял интервью у Шебы Ракеш, исполнительного директора действующей в Индии правозащитной организации Pankh, входящей в программу “Безопасный мир для женщин”.

— Насколько важно приданое в Индии в социальном и экономическом плане? И почему невесту могут убить из-за него?

— В социальных установках индийцев приданое, или “дахей”, занимает важное место. Дахей — это все то имущество, движимое и недвижимое, что девушка берет с собой в дом своего мужа.

Раньше женщины не имели права наследования родительского имущества. В случае смерти родителей все их состояние переходило наследникам мужского пола. Единственной “легальной” возможностью получить часть наследства родителей — в виде приданого — была свадьба.

Постепенно приданое стало ассоциироваться с силой родительской любви к дочери, и в итоге система прогнулась под потребительское общество: вместо эмоциональной связи между собирающимися породниться семьями на первое место вышло богатство, которое девушка принесет в семью мужа. Это настоящие деловые переговоры, и чем меньше приданое, тем тревожнее звенит звоночек для невесты.

Такой подход означает только одно: если родню мужа не удовлетворит размер дахей, в семью молодую жену не примут. Самое противное во всем этом то, что муж часто вступает в негласный сговор с родственниками: то ли из-за отсутствия личной заинтересованности, то ли из извращенных соображений чести, своим отношениям с женой он не придает должного значения, и женщина платит за это своим безрадостным существованием в новом доме, а то и жизнью.

Даже если отвлечься от вины мужа и его родственников, такое положение дел объясняется и ментальностью общества: если брак “не срабатывает”, оказывается невыгодным, ценность жизни женщины становится нулевой. Социальные стигмы, неуважение к личности и, что еще более важно, неспособность женщин ценить себя приводят к тому, что их жизни заканчиваются весьма трагически.

Псевдо-понятия чести, сексуальности и четко прописанные “можно” и “нельзя” порождают хаос — общество побеждает, а жизнь проигрывает. В двух словах, речь идет о радикальной смене приоритетов — деньги ставятся превыше любви и эмоционального благополучия.

— Семья жениха вносит какой-нибудь вклад в приданое?

— В материальном плане — никакого. Только зашкаливающую жадность.

— Почему эта варварская практика продолжает существовать?

— Фиксированного набора законов относительно пыток нет. В большинстве случаев невест сжигают заживо, однако их могут настолько подавить эмоционально, финансово и психологически, что девушка, оказавшись на грани отчаяния, сама покончит с собой. Это происходит не только из-за попустительства близких людей, которые одобряют такую практику, но и из-за правовых проблем, так что женщина не видит выхода — только тупик. И это несмотря на то, что законная возможность помочь женщинам, оказавшимся в тяжелой ситуации, есть. По мере того, как человеческая жадность растет, преступная деятельность и преступный образ мыслей (девочек считают обузой, и еще неродившихся малышек часто умерщвляют) становятся все более распространенным явлением.

В некоторых районах Индии новобрачной могут сделать инъекцию яда, и она тихо умрет, что позволит родственникам избежать ответственности за ее смерть при отсутствии достаточных доказательств. Часто именно молчание является самым страшным убийцей. До тех пор, пока в общественном сознании женщина будет приравниваться к товару, такая эксплуатация будет продолжаться.

Иногда родители девушки даже гордятся тем, как ловко они ведут переговоры, и не понимают, что совершают большую глупость, полагая, что их девочка будет счастлива после того, как ее передадут из рук в руки с приличной суммой денег. Им нужно понять всю важность “покупки” мужа для дочери, поскольку все товары имеют свой срок годности, а также то, что их дочь может быть счастливой и без такого пренебрежительного к себе отношения.

— Какие правовые лазейки делают возможным такое поведение? Какие еще факторы влияют на разработку сценария убийства из-за приданого?

2

Похожие публикации

Оставить комментарий