“Чтобы выжить, надо оставаться на пике моды”

Глава модного дома Yves Salomon господин ИВ САЛОМОН рассказал корреспонденту РБК daily ВЕРОНИКЕ ГУДКОВОЙ о том, где закупаются лучшие в мире меха, какие технологии обработки меха будут в тренде в будущем году и почему синтетика никогда не заменит хорошую норковую шубу.

- Расскажите об истории бренда.

- Наша история началась в 1920 году, когда мои дедушка и бабушка покинули Россию, переехали во Францию и открыли свой бизнес. Они торговали кожей и мехами. Благодаря своей предприимчивости и связям мой дед вскоре стал одним из самых успешных французских бизнесменов, работавших с советской компанией “Союзпушнина”, сделался ее официальным агентом в Западной Европе. После Второй мировой войны дело перешло к моему отцу, который выдвинул девиз “Мех для всех”, стремясь демократизировать меховую индустрию. Он стал предлагать недорогие виды меха, а также меха, окрашенные в разные яркие цвета для молодых клиенток. Наряду с этим наша компания поставляла меха ведущим мировым модным домам. Таким образом, мы работали в направлении высокой, а также современной моды. Когда я вступил в семейный бизнес, то решил не ограничиваться продажей меха, а заниматься и производством меховых изделий. Мне было неинтересно просто шить обычные меховые шубы. Я сотрудничал с известными в модном мире персонами, такими как Тьерри Мюглер, Азеддин Алайя. Мы делали меховую одежду для дома Nina Ricci, создавали коллекции для крупных универмагов, например Galeries Lafayette.

С 1987 года до середины 1990-х меховая индустрия переживала спад- меха почти вышли из моды, а производители испытывали серьезное давление со стороны организаций защитников животных. Чтобы удержаться на плаву, мы стали сотрудничать с знаменитым Жан-Полем Готье. Было решено провести дефиле меховой одежды haute couture. Он поразил журналистов, а так как пресса во Франции имеет большое влияние, то поражены были все, в том числе мы сами! Это было началом возрождения меховой моды и рынка мехов. Мы решили продолжать в том же духе: работать с известными дизайнерами и продвигать собственный бренд Yves Salomon. Таким образом, мы охватываем и рынок высокой моды, и pr^et-a-porter, и молодежный сегмент. Бренд предоставляет несколько линий по всему миру: 245 Faubourg St. Honor’e, Meteo by Yves Salomon, Army Fur by Yves Salomon, Yves Salomon accessories.

- Вы работали с известными дизайнерами, они славятся своими сложными, зачастую конфликтными характерами. Трудно ли с ними сотрудничать?

- Совсем нетрудно, напротив, это очень интересное и вдохновляющее сотрудничество. Модные дома ожидают от нас инноваций и креативности. Это подтолкнуло нас к созданию более десяти лет назад особой мастерской в Париже, специально для разработок в области меховой моды. В ней работало около двадцати человек, большей частью очень молодых, которые стремились объединить традиционные методы работы с мехом с новыми технологиями и трендами. Результатом стали инновации, введенные Yves Salomon: например, мех-стрейч, новые виды обработки меха, использование меха вместе с другими материалами, например кожей, кашемиром и трикотажем.

Что же касается скандалов, с которыми зачастую связывают имена дизайнеров, так тут все зависит от того, “плохой” скандал или “хороший”. “Плохие” нам не нравятся, как и всем, а “хорошие”, как, например, провокационные коллекции Жан-Поля Готье, только идут на пользу делу. Мы поддерживали его на сто процентов во всех начинаниях. Дизайнер не может добиться успеха, если время от времени не будет шокировать публику.

- Как повлияло на популярность бренда в России открытие первого монобрендового бутика Yves Salomon в Москве?

- У нас не было какого-то стратегического плана по завоеванию России и открытию здесь магазина. Просто в какой-то момент, когда мы работали с дизайнером Соней Рикель, мне довелось познакомиться с представителями компании “ДжамильКо”. Я несколько раз встречался с Халедом Джамилем, и мы обсуждали возможность открытия этого магазина. Я понял, что это лучший из возможных партнеров для нас в России. Он понял мои ожидания, я понял его ожидания, и мы решили начать этот проект. Как оказалось, все сложилось очень вовремя и, надеюсь, успешно.

Мы много работали с российскими клиентами и раньше, они частые гости в наших парижских магазинах. Компания Yves Salomon очень заинтересована в развитии на местном рынке- это один из важнейших luxury-рынков Восточной и Северной Европы. Немаловажно и то, что российские женщины влюблены в моду и меха. Открытие монобрендового магазина очень важно в плане определения стратегии бренда. Мы стремимся продавать не просто меха, мы хотим продавать оригинальную, модную одежду в стиле Yves Salomon, причем не только зимние, но и летние коллекции, в которых много кожи и текстиля.

- Говорят, скоро начнется новый виток кризиса. Вы принимаете какие-то меры, чтобы избежать его последствий?

- Мы пережили предыдущий кризис, так как были очень активны именно в модном сегменте. Мне кажется, это единственный способ выжить в сложной экономической ситуации- всегда оставаться на пике моды. По этой причине мы много вкладываем в развитие и инновации. Если вы всегда предлагаете новый, необычный продукт- остаетесь на модной волне. Если ваши вещи остаются объектом желаний многих женщин- кризис вас не сломит. Вот моя стратегия. Если же компания делает только традиционные, классические вещи- клиентам делается скучно, и в кризис у нее будут большие проблемы.

- Вы не боитесь конкуренции с инновационными синтетическими материалами? Не вытеснят ли они мех в будущем?

- Мне кажется, будущее не за синтетикой, а за натуральными материалами и инновационными технологиями их обработки. Если вы сравните шубу, какой она была десять-двадцать лет назад, с современным продуктом, то увидите, насколько изменилась вещь благодаря технологической революции. Прежде всего чрезвычайно продвинулась технология дубления, благодаря чему меховое пальто сейчас весит немногим больше, чем пальто из текстиля. Изменились и методы обработки меха и кожи. Кроме того, поменялись технологии разведения животных, которые сейчас получают лучший уход, лучший корм, чем раньше, что, конечно, положительно сказывается на качестве меха. Я с оптимизмом смотрю в будущее, и возможно, наступит момент, когда пальто из натурального меха будет стоить столько же или даже меньше, чем синтетическое, и людям не захочется покупать синтетику. В обществе совершенно очевидно стремление ко всему натуральному, и мех как натуральный продукт вполне вписывается в этот тренд.

Yves Salomon со своей стороны стремится сделать производство максимально экологичным- мы используем отходы мехового производства, у нас есть модели из кусочков меха. Кроме того, мы предлагаем клиенткам реновировать их старые меховые вещи, сшить из старого меха абсолютно новое пальто, соответствующее трендам. Это вполне в русле новой волны борьбы за экологию, и мы в этой борьбе среди первых.

- Каковы ваши планы на будущий год?

- В сезоне осень-зима-2012 мы запускаем нашу первую мужскую линию. Сейчас пробные экземпляры тестируются на французских покупателях и пользуются успехом- как в наших парижских бутиках, так и в универмагах. Это вещи, в которых мех комбинируется с текстилем и кожей, пуховики с меховыми деталями, например из норки, а также пальто с меховой подкладкой, которые, как мы ожидаем, будут пользоваться особой популярностью у российских мужчин.

Похожие публикации

Оставить комментарий